МКОУ "Ленинаульская СОШ №1 имени Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова"
с. Ленинаул
  • Столовая

     Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важнейших условий поддержания их здоровья и способностей к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведет к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов определяющих здоровье подрастающего поколения. Наша школьная столовая осуществляет современное обеспечение качественным питанием учащихся  школы.
                Для обучающихся в  школе организовано горячее питание (обед).Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и нравственному развитию детей и подростков. Поэтому наша школьная столовая ежедневно предлагает разнообразное меню включающие соки, овощи, фрукты, и другие необходимые для роста и развития школьников, продукты. Ассортимент приготовляемых блюд широк. Особенно привлекает внимание учащихся большое количество разнообразной, свежей и вкусной выпечки. Столовая работает как на полуфабрикатах, так и на сырье. Организованное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. В школьной столовой применяется самообслуживание с предварительной сервировкой столов, скомплектованными обедами.  Контроль над посещением столовой учащимися осуществляют классные руководители и родители, ответственные за питание Ученики с удовольствием посещают нашу школьную столовую, организованно питаются и растут умными и здоровыми!

    Организация школьного питания является одним из важнейших условий поддержания у детей здоровья и способности к эффективному обучению.

    Основными документами, определяющими требования к организации и режиму питания в МКОУ «Кевюдовская средняя общеобразовательная школа», в работе школьного пищеблока, являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.4.5.2409-08) , в соответствии с которыми  в школе организовано горячее  питание.

    Школьная столовая расчитана на 80 мест. Питание осуществляется  на больших  переменах, после первого и третьего урока.__

    Характеристики столовой

    Площадь столовой
    192 кв. м.
    Обеденный зал
    Зал №1 82, 44 кв. м. Зал №2 34, 22 кв. м.
    Посадочных мест
    80

    Оснащение столовой

     Площадь общая - 192 кв.м. Площадь обеденного зала №1 - 82, 44 кв.м. Площадь обеденного зала №2 - 34, 22 кв. м. Посадочных мест - 80.  Имеется титан для подогрева воды - 1. Плита для приготовления пищи -1 - канфорки 4 и все в рабочем состоянии. Котел варочный  - 1. Мясорубка - 1. Овощерезки - 1. Холодильники - камеры холодильные 1. Холодильники типа ШХ. 

    Оборудование столовой
    10

    Буфет

    • Пример правильного меню на неделю

    • ень недели

      Завтрак

      Обед

      Полдник

      Ужин

      Понедельник

      Сырники с яблоками и сметаной (300 г)

      Чай (200 мл)

      Бутерброд (100 г)

      Салат из капусты и моркови (100 г)

      Борщ (300 мл)

      Котлета из кролика (100 г)

      Картофельное пюре (200 г)

      Компот из сушеных груш и чернослива (200 мл)

      Хлеб (75 г)

      Кефир (200 мл)

      Апельсин (100 г)

      Печенье (50 г)

      Омлет с зеленым горошком (200 г)

      Настой шиповника (200 мл)

      Хлеб (75 г)

      Вторник

      Рисовая молочная каша с изюмом (300 г)

      Какао (200 мл)

      Бутерброд (100 г)

      Салат из свеклы (100 г)

      Бульон с яйцом (300 мл)

      Биточки из говядины (100 г)

      Тушеная капуста с кабачками (200 г)

      Яблочный сок (200 мл)

      Хлеб (75 г)

      Молоко (200 мл)

      Булочка с творогом (100 г)

      Яблоко свежее (100 г)

      Картофельные зразы с мясом (300 г)

      Чай с медом (200 мл)

      Хлеб (75 г)

      Среда

      Омлет с сыром (200 г)

      Рыбная котлета (100 г)

      Чай (200 мл)

      Бутерброд (100 г)

      Баклажанная икра (100 г)

      Картофельный суп с клецками (300 мл)

      Тушеная печень (100 г)

      Кукурузная каша (200 г)

      Фруктовый кисель (200 мл)

      Хлеб (75 г)

      Кефир (200 мл)

      Запеченное яблоко (100 г)

      Овсяное печенье (50 г)

      Блины с творогом и изюмом (300 г)

      Молоко (200 мл)

      Хлеб (75 г)

      Четверг

      Гречневая молочная каша (300 г)

      Цикорий (200 мл)

      Бутерброд (100 г)

      Салат из редиса и яйца (100 г)

      Рассольник домашний (300 мл)

      Куриная котлета (100 г)

      Цветная капуста отварная (200 г)

      Гранатовый сок (200 мл)

      Хлеб (75 г)

      Молоко (200 мл)

      Пирожок с яблоками (100 г)

      Запеканка из вермишели и творога (300 г)

      Чай с вареньем (200 мл)

      Хлеб (75 г)

      Пятница

      Творожные оладьи с медом (300 г)

      Чай с молоком (200 мл)

      Бутерброд (100 г)

      Салат из яблока и моркови со сметаной (100 г)

      Бульон с лапшой (300 мл)

      Бефстроганов с тушеными овощами (300 г)

      Компот из винограда и яблок (200 мл)

      Хлеб (75 г)

      Фруктовое желе (100 г)

      Простокваша (200 мл)

      Бисквит (100 г)

      Рисовый пудинг с изюмом и курагой (300 г)

      Кефир (200 мл)

      Хлеб (75 г)

      Суббота

      Овсяная каша с ягодами (300 г)

      Какао (200 мл)

      Бутерброд (100 г)

      Кабачковая икра (100 г)

      Свекольник (300 мл)

      Запеченная рыба (100 г)

      Картофель отварной с зеленым горошком (200 г)

      Персиковый сок (200 мл)

      Хлеб (75 г)

      Молочное желе (100 г)

      Чай (200 мл)

      Булочка с изюмом (100 г)

      Омлет с помидорами (200 г)

      Цикорий с молоком (200 мл)

      Хлеб (75 г)

      Воскресенье

      Пшенная каша с тыквой и морковью (300 г)

      Чай с медом (200 мл)

      Бутерброд (100 г)

      Салат из огурцов и помидор (100 г)

      Суп-пюре из овощей (300 мл)

      Биточки из кальмара (100 г)

      Отварные макароны (200 г)

      Томатный сок (200 мл)

      Хлеб (75 г)

      Кефир (200 мл)

      Груша (100 г)

      Творожное печенье (50 г)

      Картофельные котлеты со сметаной (300 г)

      Молоко (200 мл)

      Хлеб (75 г)

    Организация питания

    Режим питания и меню. 

    В зависимости от того в какую смену ребенок будет учиться, то следует соблюдать более подходящий режим питания:

    • завтрак дома примерно 7-8 часов;
    • перекус в школе в 10-11 часов;
    • обедает дома либо в школе в 13-14 часов;
    • ужинает дома ориентировочно в 19 часов.  
    • Завтрак и обед должны быть наиболее  энергетически ценными и обеспечивать в сумме около 60% от дневной калорийности. Ужинать ребенок должен максимум за два часа до того как он отправится спать.

      Хороший аппетит чаще всего бывает при налаженном режиме питания и значительной физической активности в течении дня.

      Способы приготовления пищи для школьника

      Готовить пищу школьникам можно любым способом, но все увлекаться жаркой не рекомендуется, если у ребенка низкая активность или есть склонность к набору подкожного жира. Наиболее оптимальными видами приготовления пищи для детей считают тушение, запекание и отваривание.

      Ограничения по продуктам питания

      Следует ограничить в меню ребенка следующие продукты:

    • сахар и белый хлеб – при избыточном потреблении они вызывают набор веса;
    • продукты, в которых есть пищевые добавки (красители, консерванты и другие);
    • Маргарин;
    • Не сезонные фрукты и овощи;
    • сладкую газировку;
    • продукты с кофеином;
    • майонез, кетчупы и другие соусы промышленного производства;
    • острые блюда;
    • фастфуд;
    • сырокопченые колбасы, грибы;
    • блюда, которые готовятся во фритюре;
    • соки в пакетах;
    • жвачки и леденцы.  

      Как правильно составить меню для ребенка

    • на завтрак следует включить в меню 300г. основного блюда (каши, запеканки, сырники, макароны, мюсли), а так же 200мл. напитка (чай, какао, цикорий).
    • в обед следует включить в меню овощной салат или другую закуску в объеме до 200г, первое блюдо в объеме до 300 мл., второе блюдо в объеме до 300г. (мясо или рыбу и гарнир) и напиток объемом до 200мл.
    • на полдник  следует включить в меню запеченные или свежие фрукты объемом 100г., чай кефир, молоко или другой напиток объемом 200 мл. с печеньем или домашней выпечкой объемом 100г.
    • на ужин следует включить в меню 300г. основного блюда (легкое белковое блюдо, либо блюда из картофеля и других овощей, каши, блюда из яиц или рыбы), а так же 200мл. напитка.
    • К каждому приему пищи можно добавлять хлеб в дневном количестве до 150г. пшеничного хлеба и до 25г. ржаного.

      ВАЖНО! Рекомендуется составление рациона не на один день, а на всю неделю, чтобы блюда не повторялись и все нужные продукты присутствовали в недельном меню.  

    08:45После 1-го урока
    1д кл.
    09:35после 3-го урока
    3е кл.
    10:25после 4-го урока
    Суббота
    14:40после 3-го урока
    2е кл.
    15:40после 2-го урока
    3д кл.

    Фотографии

    Сотрудники столовой

    Документы

    • Все документы
    • Основные документы
    • Нормативные документы
    • Предписания
    • Нормативные
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie